+7(903) 707-12-07
+7(495) 651-82-00

It's all about

Fashion & Style

Энциклопедия камней

Авантюрин


Есть несколько версий происхождения названия камня авантюрина. По одной из них, оно связано с выражением «per avventura», что в переводе с итальянского языка означает «случайно, по случаю». А история гласит, что однажды мастер-стеклодув всыпал в стекольную массу медные опилки, и получившееся стекло было настолько красивым, что для него придумали специальное название, которое впоследствии стало применяться и к камню, похожему на такое стекло.

Свойства:

Авантюрин относится к группе мелкозернистых кварцитов, состоит из мелких осколков кварца и хаотично-рассеянных вкраплений слюды. Иногда, в зависимости от месторождения, в нем могут присутствовать гематит, гетит, железо и хлорит. Авантюрин отличается стеклянным блеском и относится к поделочным камням. Цвет: Жёлтый, зелёный, синий, коричневый, чёрный 

     Эзотерика:


По одной из версий, авантюрин является амулетом в любовных отношениях. Его можно надеть, если Вы начинаете какое-то важное дело и хотите заручиться поддержкой Фортуны. Существует мнение, что за игровым столом авантюрин способен принести владельцу большую удачу. Также считают, что камень обладает способностью очищать кровь и препятствует выпадению волос. 

Агат 

 Агат очень древний минерал, первые упоминания о нем относятся к III веку до н.э. Изделия из агата находят в египетских гробницах и древних захоронениях в Англии и на Урале. По разным версиям, название его произошло от реки Ахатес на Сицилии, либо от греческого «агатес», что в переводе значит «счастливый». Агат — это ювелирно-поделочный камень, разновидность халцедона, который в свою очередь представляет собой разновидность кварца. С точки зрения химии, агат является кремнезем. В необработанном виде поверхность минерала матовая, а после полировки приобретает стеклянный блеск. Агат может частично просвечивать, либо быть полностью непрозрачным. Он имеет слоистую текстуру, причем слои могут быть различных цветов, что создает неповторимый рисунок на поверхности минерала, от концентрических узоров до изображений, похожих на природные пейзажи. Считается, что агат приносит здоровье, счастье и долголетие. Агаты красных оттенков символизируют любовь и преданность, раньше такими камнями обменивались влюбленные, если им предстояла длительная разлука. Самым сильным всегда считался черный агат, он укреплял дух, оберегал от зла. Черные камни часто использовались в магических ритуалах. Агату приписывается способность вбирать в себя отрицательную энергию, защищая от нее владельца, поэтому литотерапевты рекомендуют очищать камень от негатива, промывая его в проточной воде. 

Аметист 

 По одной из версий, название камня связано с легендой о боге виноделия Бахусе. Он рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что первый встретившийся ему, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм. Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис, и когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на нее, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила ее в камень. Когда же Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и в отчаянии попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но все оказалось бесполезно — камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым Аметист является разновидностью кварца, в которой преобладают грани ромбоэдра. Обычно камень встречается в виде друз и аккуратных щеток. Цвет аметиста может быть очень насыщенным и зависит от примесей железа в минерале. Камню с древних времен приписывается множество лечебных и магических свойств. Считается, что аметист способен исцелить от головной боли (если его положить на голову), от простуды (если выпить воду, в которой перед этим сутки лежал камень), от бессонницы и даже нервных срывов. Но помогает аметист не только от физических недугов. При депрессии он помогает воспрять духом, в работе помогает концентрироваться и способствует развитию памяти, в отношениях способствует укреплению чувств, оберегает от искушений. 

Бирюза 

 Бирюза — популярный поделочный камень голубого либо зеленоватого цвета. В Европу она доставлялась из Ирана по Шелковому пути, который пролегал через Турцию. Вероятно, поэтому европейцы часто называли минерал turquoise, что в переводе с французского означает «турецкий камень». В Персии же, где и добывалась бирюза, ее именовали «фирузэ» — счастливый камень. Бирюза была известна в Древнем Египте уже во II тысячелетии до н.э., а индейцы Северной Америки принимали ее за наивысшую ценность. Бирюза имеет сложную химическую формулу, представляет собой гидротированный фосфат алюминия. Минерал непрозрачен, со слабым восковым блеском. Окраска неравномерная, с прожилками и вкраплениями, цвет бирюзы имеет прямую зависимость от ее возраста. Светлый, почти белый цвет означает, что камень совсем молодой, небесно-голубого цвета самый ценный вид «созревшей» бирюзы, зеленоватый цвет характерен для камня в «преклонном» возрасте. Все дело в том, что за голубую окраску отвечает медь, которая со временем в минерале вытесняется окисью железа, придающей ему зеленоватый оттенок. Бирюза считается счастливым и добрым камнем. Она несет в себе сильную защитную силу, матери часто делали обереги из бирюзы для своих детей, чтобы отогнать злых духов, болезни и дурные сны. Чтобы привлечь деньги, бирюзу непременно оправляли в золото. Если же человек искал любовь, он должен был носить бирюзу в серебре. Считается, что бирюза избавляет от бессонницы, способствует релаксации, снимает головные боли. Народные целители советуют длительное рассматривание этого минерала для расслабления глазных нервов и улучшения зрения. 

Бычий глаз 

 Бычий глаз один из самых удивительно красивых самоцветов. Свое название получил неспроста: отполированный красно-вишневого окраса камень с блестящими переливчатыми гранями похож на глаза разъяренного быка. Отсюда ассоциативно и произошло название – бычий камень. Также существует легенда, о том, что озлобленный бык не стал нападать на человека, узрев на груди этот самоцвет. Бычий глаз представляет вид глазкового кварца. Такой же химический состав имеет тигровый камень, различие только в цветовой гамме. Тигровый камень обладает золотисто-желтыми оттенками. Данный минерал характеризуется повышенной твердостью и прочностью. Благодаря этим свойствам, он обладает хорошей износоустойчивостью: его трудно поцарапать, невозможно разбить, на нем не может появиться сколов. Многие народности верят, что самоцвет бычий глаз обладает целебными, а также магическими свойствами. Именно поэтому он испокон веков имел ценность в качестве амулета. Также и в наши дни люди считают, что он заряжает мощной энергией, способен исцелить от множества заболеваний и помочь обрести крепкое здоровье на долгие годы жизни. 

Варисцит

 

 Раньше мало кто мог отличить варисцит от бирюзы. Ювелирные украшения из этого кристалла начали изготавливать в эпоху неолита. Наши прародители, как стало известно из писаний Плиния Старшего, носили бусы из зелёных камней, которые добывались рядом с местом их обитания. Открытие камня как отдельно взятого минерала произошло в 1837 году, при этом своё название самоцвет получил от места, где он впервые был найден – это провинция Варисция в Саксонии. После этого необыкновенный минерал приобрёл широкую популярность в ювелирной индустрии, благодаря своей уникальной красоте. Минерал, водный фосфат алюминия из группы варисцита. Кристаллы варисцита редки. Цвет минерала бледно-зеленый переходящий в изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, бесцветный переходящий в белый, бледно-коричневый или желтый, редко красный; бесцветный переходящий в бледно-зеленый во внутренних прожилках и напросвет. Считалось, что варисцит - минерал, обладающий магическими силами, которые могут влиять на ход человеческой жизни. Некоторые полагают, что регулярное ношение украшений с варисцитом и вера в его магические свойства избавляет людей от зависти и неудовлетворённости, раскрывая перед ними все прелести жизни. 

Жемчуг Майорка 

 Жемчужины «Majorica» — это самый знаменитый искусственный жемчуг, производящийся на острове Майорка с начала XIX века. Эту высококачественную имитацию от природного жемчуга может отличить только специалист. Испанские ювелиры смогли разработать технологию изготовления жемчуга схожую с природной. Каждая жемчужина в процессе обработки проходит 25 этапов контроля, прежде чем называться полноправным украшением. Этот жемчуг производят по запатентованной технологии, которую держат в секрете. Основой жемчужины служит бусина из стекла или фарфора. При этом ее удельный вес и плотность полностью соответствуют натуральному жемчугу. Каждую бусину многократно покрывают пастой из масла и рыбьей чешуи с натуральным перламутром. После каждого покрытия бусины подсушивают и полируют вручную. Еще древние египтяне считали, что жемчуг продлевает жизнь и дарит своему владельцу красоту. Вспомните Клеопатру – она всегда носила жемчужные украшения. Несмотря на то, что украшения из майорки сделаны из искусственного жемчуга, они обладают свойствами своего «натурального собрата». Считается, что если купить кольцо с майоркой, оно придаст вам уверенности в собственных силах, а бусы из нее, подаренные невесте женихом, укрепят ее любовь и верность. 

Кахолонг 

 Кахолонг был известен еще в древности в разных странах, и в каждой для него была отведена своя роль. Например, в Египте кахолонг был камнем бога-быка Аписа, символизировавшего плодородие и здоровье. В Индии считалось, что вытекшее из вымени священных коров молоко, попав на землю, затвердевало и превращалось в прекрасные камни белого цвета. Камень кахолонг достаточно хрупкий. Окрас кахолонга всегда имеет мягкий матово-молочный оттенок. Палитра может немного варьироваться от бледно-зеленого до голубоватого с бурыми вкраплениями, однако чаще всего окрас камня все же белый с легким перламутровым отблеском. Уже из истории камня видно, что в древности кахолонг связывали с плодородием и материнством. Поэтому его присутствие в доме пойдет на пользу семейным парам, которые долго не могут зачать ребенка или только планируют пополнение в семье. Также древние египтяне считали кахолонг камнем изобилия, достатка и крепкого здоровья. 

Розовый кварц 


 Слово «кварц» произошло от немецкого слова «guarz», которое, в свою очередь, происходит от средневерхненемецкого «twarc» - «твёрдый». Камень, действительно, очень прочный, поэтому из него изготавливают ювелирные украшения и многое другое. Люди о розовом кварце узнали в глубокой древности: на раскопках городов Месопотамии находили бусины из розового кварца, возраст которых насчитывает свыше 9000 лет! Археологам не удалось найти более-менее крупных изделий из этого камня, что и не удивительно. Розовый кварц не бывает в виде друз или больших кристаллов. Розовый кварц – одна из разновидностей кварца. Камень полупрозрачный. Отличается неповторимым нежным розовым оттенком и красивым стеклянным блеском. Минерал имеет слабую окраску, при этом какую-то водянистую лёгкую просвечиваемость. В античности розовый кварц считался божественным камнем, переданным на нашу планету богами, чтобы научить население Земли любить друг друга, подарить нам мир и согласие. Ещё тогда люди заметили, что этот минерал оказывает на человека умиротворяющее воздействие: владелец камня обретает внутреннюю гармонию, у него повышается настроение и улучшается самочувствие. Камень помогает сглаживать конфликты, улучшает взаимопонимание, вносит легкость в общение людей, помогает обретать и сохранять любовь. С тех самых пор розовый кварц стал считаться камнем любви и хорошего настроения. Его нежный очаровательный оттенок символизирует теплые зарождающиеся чувства..

Специально для вас